Medicago sativa, conhecida pela denominação comum de “luzerna” ou “alfafa”, é uma leguminosa bastante
utilizada na dieta de ruminantes, em regiões de clima temperado e seco. Alfafa, significa
em árabe "o melhor alimento".
É uma matéria-prima bastante versátil, podendo ser consumida em pasto ou conservada, na forma de feno, silagem ou desidratada artificialmente. No entanto, devido ao seu excelente valor forrageiro aliado às suas características de crescimento e rápido desenvolvimento, é maioritariamente utilizada como feno.
A
Luzerna é a leguminosa forrageira com maior capacidade produtiva, produzindo
forragem com um elevado teor proteico e tendo um elevado valor biológico.
Análise Química (%)
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Proteína Bruta
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12 - 15
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Gordura Bruta
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3 - 4
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Fibra Bruta
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25 - 27
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Cinzas Totais
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13 - 16
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Os
maiores consumidores de luzerna são
os ruminantes, podendo também ser
utilizada na dieta de equinos e pequenos roedores.
É
importante referir a presença de saponinas, o que pode limitar a sua utilização
devido ao risco de provocar timpanismo
nos ruminantes – distensão acentuada do rúmen e retículo. Esta situação deve-se à incapacidade
de expulsão dos gases produzidos durante o processo de digestão, provocando um
quadro grave de dificuldade respiratória e circulatória no animal que pode, em
última instância, resultar na sua morte.
Porém,
os teores de saponina variam muito consoante a variedade de luzerna. Ao
favorecer-se o cultivo de variedades com baixo teor de saponinas, não constitui
um factor limitante ao consumo de luzerna em pasto, sendo uma fonte de alimento amplamente utilizada.
MV
| Filipa Severo
Vitor
Pereira – Rações, Unipessoal, Lda.
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