quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

Breves considerações sobre a Luzerna

Medicago sativa, conhecida pela denominação comum de “luzerna” ou “alfafa”, é uma leguminosa  bastante utilizada na dieta de ruminantes, em regiões de clima temperado e seco. Alfafa, significa em árabe "o melhor alimento".

É uma matéria-prima bastante versátil, podendo ser consumida em pasto ou conservada, na forma de feno, silagem ou desidratada artificialmente. No entanto, devido ao seu excelente valor forrageiro aliado às suas características de crescimento e rápido desenvolvimento, é maioritariamente utilizada como feno.


A Luzerna é a leguminosa forrageira com maior capacidade produtiva, produzindo forragem com um elevado teor proteico e tendo um elevado valor biológico.

Análise Química (%)
Proteína Bruta
12 - 15
Gordura Bruta
3 - 4
Fibra Bruta
25 - 27
Cinzas Totais
13 - 16

Os maiores consumidores de luzerna são os ruminantes, podendo também ser utilizada na dieta de equinos e pequenos roedores.

É importante referir a presença de saponinas, o que pode limitar a sua utilização devido ao risco de provocar timpanismo nos ruminantes – distensão acentuada do rúmen e retículo. Esta situação deve-se à incapacidade de expulsão dos gases produzidos durante o processo de digestão, provocando um quadro grave de dificuldade respiratória e circulatória no animal que pode, em última instância, resultar na sua morte.


Porém, os teores de saponina variam muito consoante a variedade de luzerna. Ao favorecer-se o cultivo de variedades com baixo teor de saponinas, não constitui um factor limitante ao consumo de luzerna em pasto, sendo uma fonte de alimento amplamente utilizada.

MV | Filipa Severo
Vitor Pereira – Rações, Unipessoal, Lda.

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