Soja (Glycine Max), pertencente à família das leguminosas, é a principal fonte de
proteína vegetal utilizada na alimentação animal. As principais formas
utilizadas são o grão e o farelo (bagaço de soja).
O
bagaço de soja é o subproduto obtido após a extração do óleo do grão da soja.
Dependendo do processo de extração pode ter 44 a 48% de proteína bruta.
Análise Química (%)
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Proteína Bruta
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44 – 48
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Gordura Bruta
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1,5 – 2
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Fibra Bruta
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4,5 – 6
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Cinzas Totais
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6 - 7
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A
soja apresenta algumas limitações
nutricionais, nomeadamente:
- inibidores da tripsina – está descrito que provoca alterações metabólicas no pâncreas com aumento de
secreção enzimática, hiperplasia e hipertrofia do órgão e redução da taxa de
crescimento do animal.
- urease -
enzima que acelera a hidrólise da ureia no rúmen. Deste modo, não é recomendada
a utilização do grão de soja cru e ureia em conjunto na dieta de ruminantes, de
forma a evitar intoxicação por acumulação de amoníaco.
- lectinas
- proteínas com capacidade de provocar aglutinação, cuja interação celular a
nível intestinal interfere na digestibilidade e absorção de nutrientes.
- ácido fítico
- reduz a disponibilidade de minerais, como por exemplo Zinco, Cobre, Ferro e
Crómio.
- saponinas
- associadas a alterações na permeabilidade da mucosa intestinal interferindo
com a absorção de nutrientes.
A
incorporação desta matéria-prima em dietas de animais monogástricos, como suínos e aves, exige que seja processada de modo a inativar enzimas ou
inibidores enzimáticos, que podem interferir na eficiência alimentar e
bem-estar animal.
Deste
modo, foram desenvolvidos vários métodos
de processamento, nomeadamente a extrusão. Neste seguimento, tornou-se igualmente
importante o controlo de qualidade
através de análises regulares para verificar se o processo ocorreu de forma
adequada, inactivando estes factores sem afectar a qualidade proteica da soja.
Os
bovinos podem ingerir grãos de soja
sem a necessidade de tratamento térmico, podendo esta matéria-prima ser incorporada na ração conforme as suas necessidades proteicas. No entanto, é importante considerar
que se o grão sofrer processo de trituração, deve ser fornecido num curto
espaço de tempo (aproximadamente uma semana), uma vez que a presença de um
elevado teor de gordura acelera a sua degradação, provocando rancificação.
MV
| Filipa Severo
Vitor
Pereira – Rações Unipessoal, Lda.
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