Avena sp.,
pertencente à família das gramíneas, faz parte
tanto da alimentação animal como da humana. Na alimentação animal pode ser
usada em diversas apresentações como, por exemplo, em flocos, em grãos ou em forragem.
No
mercado, é comum o acesso a aveia preta (Avena
strigosa) e a aveia branca (Avena
sativa), sendo que a última tem mais expressão a nível nacional.
Comparativamente
a outros cereais, a aveia destaca-se principalmente pelo seu teor elevado de proteína, fibra e gordura,
com predominância de ácidos gordos insaturados.
A aveia contém proteína de elevada qualidade, uma vez que a sua composição em
aminoácidos está maioritariamente de acordo com os padrões exigidos pela FAO (Food and Agriculture Organization of the
United Nations). Tal como acontece noutros cereais, os aminoácidos lisina e
treonina são limitantes, já que os seus teores são inferiores aos valores
padrão exigidos.
Relativamente aos hidratos de carbono, o amido
destaca-se como o seu constituinte mais abundante na aveia. Porém, é
principalmente devido a possuir um elevado teor lipídico que este cereal
constitui uma ótima fonte de energia.
Análise Química (%)
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Proteína Bruta
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9 – 11
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Gordura Bruta
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2 – 4
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Fibra Bruta
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9 – 12
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Amido
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36 - 38
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Cinzas Totais
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2 - 3
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A
aveia não é o alimento mais indicado para incluir na fase de engorda dos
animais, por isso, é usada com restrição neste tipo de ração.
Na
alimentação das aves, deve-se limitar a sua utilização devido ao seu elevado
teor de fibra, não sendo aconselhável uma incorporação maior do que 15% nas
rações.
Por
outro lado, a aveia constitui o alimento básico dos cavalos, sendo particularmente importante
na alimentação de cavalos de corrida que precisam de um aporte maior de
energia.
Tanto
os cavalos como os coelhos são herbívoros não ruminantes, tendo o ceco bastante
desenvolvido, pelo que é importante incluir um teor de fibra adequado na dieta
de forma a promover o bom funcionamento do sistema gastro intestinal.
Nos
coelhos há que ter em atenção a
proporção adequada de amido/fibra.
Se a dieta contiver um teor baixo de fibra e elevado teor de amido, propícia a
ocorrência de distúrbios na flora intestinal, causando diarreias que podem
resultar em elevadas taxas de morbilidade e mortalidade dos animais. Desta
forma, a escolha de aveia como uma boa fonte de fibra a incorporar na dieta,
pode evitar este tipo de situações.
Na armazenagem, este cereal de modo geral apresenta alguma estabilidade especialmente devido ao seu baixo teor de humidade e resistência a factores externos. No entanto, é importante considerar que a presença de lípidos aliada à presença de enzimas
hidrolíticas, poderá condicionar o seu prazo de validade.
Vitor Pereira - Rações Unipessoal, Lda.
gostei muito, esclarece em relação ao cereal em si e também alguns pontos chave no que respeita aos animais a que se destina este alimento
ResponderEliminarBelo trabalho, bastante didáctico, parabéns. De facto a Aveia é um excelente cereal quer na alimentação humana quer animal - só que na alimentação humana este tem de fazer uma grande viagem tecnológica - será? E se escrevesse um breve comentário sobre este tema. Boa!!!
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