quinta-feira, 21 de janeiro de 2016

Breves considerações sobre o Trigo

Triticum sp, gramínea do genéro Triticum, um dos cereais mais cultivados e consumidos ao longo da História, devido ao seu valor nutricional.

O trigo tem um elevado índice de adaptabilidade, podendo ser produzido de forma extensiva na maior parte das regiões do mundo, motivo pelo qual foi adoptado como um alimento básico para consumo.



Comparativamente ao grão de milho o trigo apresenta...

- Maior % de proteína bruta;
- Menor % de gordura;
- Maior % fósforo;

- Composição mineral semelhante;
- Palatabilidade semelhante;
- Não tem pigmentos naturais

Para além da sua incorporação nos alimentos compostos completos e complementares (misturas de cereais), pode ser adquirido, também, como alimento simples. 


O trigo é um dos componentes mais utilizados mundialmente nas rações. Na Europa, tem vindo a ser utilizado especialmente como fonte de energia nas dietas de aves. A sua elevada qualidade nutricional, confere-lhe potencial de utilização, também, nas dietas para monogástricos e ruminantes.

Neste quadro, podemos ver a composição analítica média de uma amostra de trigo nacional: 

Análise Química (%)
Proteína Bruta
10 - 14
Gordura Bruta
1,5 - 2
Fibra Bruta
2 – 3
Amido
56 – 59
Cinzas Totais
1,5 - 2









No processo produtivo, uma vez que tem uma boa capacidade aglutinante, vai melhorar a qualidade do pellet conferindo-lhe um maior grau de dureza. Desta forma, promove-se a sua utilização em rações com este tipo de apresentação.

Por outro lado, é importante considerar que a moagem fina deste cereal pode causar problemas, principalmente em aves jovens. 
A proteína ao ter uma viscosidade considerável causa uma maior aderência do cereal ao bico das aves. Esta situação pode gerar transtornos, nomeadamente, a redução de apetite, sujidade nos bebedouros e propiciar o aparecimento de bactérias e fungos patogénicos.

A ingestão de trigo está também descrita como um sugestivo fator de risco para estimulação da multiplicação de C. perfringens no trato gastrointestinal, podendo originar enterite necrótica nas aves (ENA).

Desta forma, é importante equilibrar a sua quantidade aquando da formulação da ração. 

MV|Filipa Severo
Vitor Pereira - Rações Unipessoal Lda.





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