Zea Mays, pertencente à família das gramíneas, é um dos cereais mais utilizados
na alimentação humana e nas rações animais, sendo cultivado em grande parte do
mundo e maioritariamente produzido no Brasil e nos Estados Unidos da
América.
O milho destaca-se como o cereal mais utilizado na composição de rações para animais, sendo considerado um alimento concentrado energético – apresenta elevado valor energético, menos de 18% de fibra bruta e menos de 20% de proteína bruta.
O grão de milho contém:
-
elevado valor energético
-
baixa % de proteína bruta
-
pigmentos naturais - carotenos e xantofilas
-
fonte de pró-vitamina A
-
teor médio de fósforo
-
baixo teor de cálcio
Tanto a composição química como o aspecto do grão de milho podem variar de acordo com vários fatores,
nomeadamente, o tipo de solo em que foi cultivado, a variedade da semente e o
clima da região.
Neste
quadro, podemos ver a composição analítica média de uma amostra de milho:
Análise Química (%)
|
|
Proteína
Bruta
|
6 –
8,5
|
Gordura
Bruta
|
3,5
– 4,5
|
Fibra
Bruta
|
2 –
3
|
Amido
|
60 –
63
|
Cinzas
Totais
|
1,3
– 1,5
|
As
principais formas de amido presentes no milho são a amilose e a amilopectina,
sendo facilmente digeríveis pelos animais.
Em
relação à proteína, apresenta um baixo
teor de triptofano e lisina, ambos aminoácidos essenciais. Desta forma, em
dietas com alta proporção de milho é necessário considerar a adição destes
aminoácidos aquando da formulação.
O
milho pode ser incorporado em forma de grão nas dietas de cavalos e ovelhas. Em
cavalos, é importante atender à relação cálcio/fósforo.
A
ingestão deste cereal em grande quantidade, uma vez que contém um teor de
fósforo elevado comparativamente ao cálcio, gera uma mobilização de cálcio do
tecido ósseo para o sangue de modo a repor o equilíbrio mineral, o que vai
deixar os ossos dos animais frágeis e porosos – quadro de hiperparatiroidismo nutricional secundário.
Esta
situação pode ser evitada com suplemento de cálcio na ração.
A
utilização de milho nas rações é particularmente importante nas aves. Servindo como base de formulação,
a sua incorporação pode chegar aos 80%, sendo aconselhada uma moagem
fina (micronizada) de forma a aumentar rentabilidade dos nutrientes.
A
presença de pigmentos naturais neste cereal é extremamente importante, uma vez
que vai influenciar a cor da carne e da
gema dos ovos, o que por sua vez vai valorizar comercialmente estes
produtos.
O
milho, como alimento simples, surge no mercado sob diversas apresentações: milho inteiro, milho partido ou farinha de milho, devendo ser ajustado
proporcionalmente à dieta da espécie em causa, no formato mais adequado a cada
situação.
MV | Filipa Severo
Vitor Pereira - Rações Unipessoal, Lda.
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