quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

Breves considerações sobre o Milho

Zea Mays, pertencente à família das gramíneas, é um dos cereais mais utilizados na alimentação humana e nas rações animais, sendo cultivado em grande parte do mundo e maioritariamente produzido no Brasil e nos Estados Unidos da América.

O milho destaca-se como o cereal mais utilizado na composição de rações para animais, sendo considerado um alimento concentrado energético – apresenta elevado valor energético, menos de 18% de fibra bruta e menos de 20% de proteína bruta.



O grão de milho contém:

- elevado valor energético
- baixa % de proteína bruta
- pigmentos naturais - carotenos e xantofilas
- fonte de pró-vitamina A
- teor médio de fósforo
- baixo teor de cálcio

Tanto a composição química como o aspecto do grão de milho podem variar de acordo com vários fatores, nomeadamente, o tipo de solo em que foi cultivado, a variedade da semente e o clima da região.

Neste quadro, podemos ver a composição analítica média de uma amostra de milho:

Análise Química (%)
Proteína Bruta
6 – 8,5
Gordura Bruta
3,5 – 4,5
Fibra Bruta
2 – 3
Amido
60 – 63
Cinzas Totais
1,3 – 1,5

As principais formas de amido presentes no milho são a amilose e a amilopectina, sendo facilmente digeríveis pelos animais.

Em relação à proteína, apresenta um baixo teor de triptofano e lisina, ambos aminoácidos essenciais. Desta forma, em dietas com alta proporção de milho é necessário considerar a adição destes aminoácidos aquando da formulação.

O milho pode ser incorporado em forma de grão nas dietas de cavalos e ovelhas. Em cavalos, é importante atender à relação cálcio/fósforo.

A ingestão deste cereal em grande quantidade, uma vez que contém um teor de fósforo elevado comparativamente ao cálcio, gera uma mobilização de cálcio do tecido ósseo para o sangue de modo a repor o equilíbrio mineral, o que vai deixar os ossos dos animais frágeis e porosos – quadro de hiperparatiroidismo nutricional secundário.
Esta situação pode ser evitada com suplemento de cálcio na ração.

A utilização de milho nas rações é particularmente importante nas aves. Servindo como base de formulação, a sua incorporação pode chegar aos 80%, sendo aconselhada uma moagem fina (micronizada) de forma a aumentar rentabilidade dos nutrientes.

A presença de pigmentos naturais neste cereal é extremamente importante, uma vez que vai influenciar a cor da carne e da gema dos ovos, o que por sua vez vai valorizar comercialmente estes produtos.



O milho, como alimento simples, surge no mercado sob diversas apresentações: milho inteiro, milho partido ou farinha de milho, devendo ser ajustado proporcionalmente à dieta da espécie em causa, no formato mais adequado a cada situação.

MV | Filipa Severo
Vitor Pereira - Rações Unipessoal, Lda.

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